Курсы валют

USD
USD
   57,27      -0,07
EUR
EUR
   67,36      -0,10
Источник: ЦБ РФ

История города

Первые детальные описания крепости Владикавказ оставили путешественники, преимущественно военные. Для историков города безусловную ценность представляет каждая характеристика: «Владикавказ – самая важнейшая крепость на всей Кавказской линии; местопребывание генерала, носящего титул коменданта сей крепости и командующего всеми укреплениями… на ней расположенными. Владикавказ стоит на равнине… на правом берегу р. Терек. Огромный форштадт облегает со всех сторон земляную крепость, в которой находятся казенные здания. Населен тремя Кавказскими линейными батальонами. Строения во Владикавказе довольно красивой наружности… При некоторых домах есть сады. Лавок немного, но для нужд жителей достаточно, ибо в оных можно найти все необходимое и даже предметы роскоши».
Владикавказ основан 6 мая 1784 г. в царствование императрицы Екатерины II как русский форпост близ осетинского селения Дзауджикау* на правом берегу р. Терек «при входе в ущелье Кавказских гор». В том же году крепость снабжена 12-ю пушками, а в следующем, 1785 г., по именному указу императрицы Екатерины II от 9 мая. выстроена во Владикавказе православная церковь. 15 октября 1788 г., в связи со сложной военно-политической обстановкой на Се-верном Кавказе, владикавказский комендант Л. Штедер, по приказу П. С. Потемкина, «предав огню все строения и забрав всех поселян» перешел с гарнизоном в крепость Моздок. После 1795 г. приступили к восстановлению Владикавказа. Проект крепости был разработан в 1803 г. шефом Казанского мушкетерского полка генерал-майором А. К. Мейером и доработан инженером генерал-майором Г. Е. Фелькерзамом. Крепость обеспечивала сообщение с Закавка-зьем по Военно-Грузинской дороге и до 1863 г. была важнейшим звеном в системе пограничных укреплений Кавказской линии.
В 30-х гг. XIX в. Владикавказская крепость размещалась на площади 60 гектаров и состояла из трех бастионов и двух полубастионов. Северный фас крепости защищали бастионы Моздокский и Владикавказский, южный — бастион Тифлисский. Полубастионы Полевой и Веселый прикрывали крепость с востока. Кроме того, между Владикавказом и Дарьялом поставлены были редуты для защиты проезжающих, и в их числе редут «Новый», нынешний Редант.
На территорию крепости можно было попасть через трое ворот: на север выходили Моздокские ворота, на юг — Тифлисские и на северо-восток — Пазрановские. Местоположение крепости определялось современными зданиями Дома правительства, школы № 5, Пушкинским сквером, площадью Свободы и прилегающими улицами.
Внутри крепости за высоким земляным валом находились служебные постройки, а также помещение для аманатов (заложников) и дом для «проезжающих господ». В этом доме останавливались А. С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов.
В течение войны с горцами крепость несколько раз перестраивалась, увеличиваясь в размерах. В 1858 г. Владикавказ был обнесен каменной стеной с бойницами и башнями. В крепости располагалось управление Владикавказским округом и левым флангом Кавказской линии. К середине XIX в. Владикавказ стал приобретать торговое и промышленное значение и 31 марта 1860 г. (когда был ясен исход Кавказской войны) получил статус города, который вскоре стал административным центром созданной в 1863 г. Терской области. Здесь же разместилась канцелярия Наказного атамана Терского казачьего войска. Быстрому развитию города способствовало соединение его в 1875 г. железной дорогой с г. Ростов-на-Дону, и вскоре он стал крупным экономическим и культурным центром Северного Кавказа.
«Находясь у подножья Главного Кавказского хребта, Владикавказ служит естественным и ближайшим рынком как для сбыта произведений горцев: сукон сыров, пушного товара, овчин, горского овса и других, так и для приобретения необходимых предметов. Кроме того. Владикавказские базары и рынки снабжают Тионетский уезд Тифлисской губернии и сам Тифлис, а также часть Кутаисской губернии зерновым хлебом, горским сукном, бурками, рогатым скотом, лошадьми и вообще азиатскими изделиями. Владикавказ же отправляет по железной дороге в Ростов громадное количество кукурузы, пшеницы. Для примера: одной лишь фирмой Цоцхомова по официальным данным с ноября 1887 по апрель 1888 гг. отправлено 637 вагонов: фруктов, овощей и других произведений своего хозяйства, а на Харьковскую, Полтавскую и Нижегородскую ярмарки: кожи, овчины, меха, воск и т.п.
Но значение Владикавказа для края не ограничивается только этим. Владикавказ представляет собой умственно-культурный центр всей области и отчасти всего Северного Кавказа, и влияние его на край в этом отношении не подлежит сомнению… С проведением железной дороги из Петровска еще более усилятся давние торговые сношения Чечни и Дагестана с Владикавказом, и за последним окончательно упрочится то место, которое отмечено ему самой природой… И тогда Владикавказ всецело выполнит предназначенную ему миссию: быть цивилизатором и рассадником гражданственности на Северном Кавказе«. (Из доклада Владикавказзской городскойуправы об экономическом и культурном состоянии г. Владикавказа, 24 октября 1889 г.)
С Владикавказом связаны жизнь и творчество великого осетинского поэта, художника и общественного деятеля К. Л. Хетагурова. В городе жили и работали выдающиеся деятели осетинской культуры Сека Гадиев, Арсен Коцоев, Елбыздыко Бритаев, Махарбек Туганов, Александр Кубалов и др. Во Владикавказе неоднократно бывали виднейшие представители русской культуры, в том числе А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, А. Н. Островский. Здесь родился и учился режиссер Е. Б. Вахтангов, жили и работали в 1920-е гг. М.А. Булгаков, О. Ф. Берггольц, А. С. Серафимович.
В начале XX в. Владикавказ стал одним из центров революционного движения на Северном Кавказе. В годы гражданской войны город был ареной боевых действий. В феврале 1919 г. Владикавказ заняли войска Добровольческой армии генерала А. И. Деникина, в марте 1920 г. — части Красной Армии.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ходе Битвы за Кавказ в ноябре 1942 г. на подступах к городу была остановлена и разгромлена мощная группировка немецко-фашистских войск. Под Владикавказом был окончательно похоронен план гитлеровского командования, получивший условное название «Эдельвейс», по захвату Кавказа и прорыву на Ближний Восток. Генерал армии И. В. Тюленев писал: «Победа наших войск под Владикавказом по существу оказалась началом разгрома противника на Северном Кавказе».
В годы Великой Отечественной войны 30 тыс. уроженцев г. Владикавказа награждено орденами и медалями. Город дал стране 22 Героя Советского Союза и 11 генералов.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Горная долина, Гастон Англад в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!